森林防火

中江县农业局“六个强化”加强清明节森林防火工作

时间:2015/4/13 17:56:48  作者:中江县农业局  来源:中江县农业局
内容摘要:在“清明”的重点时节,我县狠抓“六个强化”,加强全县森林防火工作,确保了我县“清明节”的森林防火安全。一是强化领导、明确工作责任。严格实行行政首长负责制,落实到具体责任人;认真开展森林防火隐患大排查,发现问题...

在“清明”的重点时节,我县狠抓“六个强化”,加强全县森林防火工作,确保了我县“清明节”的森林防火安全。

一是强化领导、明确工作责任。严格实行行政首长负责制,落实到具体责任人;认真开展森林防火隐患大排查,发现问题及时整改;切实做好“二项制度”,即巡山护林和村民轮流挂牌值班制度。 

二是强化宣传,提高防火意识。充分利用广播、电视、会议、标语、宣传车等各种宣传工具和形式,深入车站、公园、乡镇场镇等处广泛地开展森林防火宣传活动。集中宣传16次,宣传教育群众40万余人,制作电视宣传节目2期,发放森林防火宣传通告1000份,努力提高广大群众和中小学生宣传有关法律、法规、规章制度和森林防火工作重要性、森林火灾危害性。

三是强化管理,杜绝火源进林区。进一步做好了入山检查、林内巡护和联防联保“四道防线”,严格执行野外用火审批制度,在重点林区、成片林区和林区入口处组织人员对进山人员进行防火检查和宣传教育,坚决把火种堵在山下林外,确保万无一失。

四是强化处置,防止小火成灾。加强扑火队伍建设,组建本辖区群众森林火灾扑救队伍。扑救队伍成员要确保通讯畅通,一旦发生森林火灾时,能随时出击,切实做到“打早、打小、打了”。充分做好扑火物资储备、检修工作并对现有的防火器材集中存放,确定专人管理,确保发生火灾时拉得出、用得上。2月27日永丰乡山青村、3月26日石笋乡石塔村等处的山火,因为干部群众处置及时,有效防止了森林火灾的发生。

五是强化值班,保证信息畅通。坚持24小时值班和领导带班制度,主要领导、分管防火的领导、林业员的手机必须24小时开机,值班员要及时掌握森林防火媒体舆情,严格执行“有火必报、报扑同步”制度,防止火情迟报、漏报、瞒报,避免工作被动。县森林防火指挥部随时对各乡镇防火值班情况进行抽查、检查,并随时通报,防止脱岗、漏岗,保证人员在岗在位,确保上下信息畅通。

六是强化督查,保证措施落实。县森林火火指挥部加强了工作专项督导,在清明节前后,专门组织专项工作督查4次,对重点乡镇、重点区域进行重点督查,确保我县森林防火工作各项措施落到山头地块,落实到基层一线。

网站标识码 5106000014  联系电话:0838—2202485  地址:德阳市洮河路8号 主办单位:德阳市林业局 
蜀ICP备09021774号 川公网安备 51060302510671号
Powered by 德阳市林业局 V2.80