公示公告

2014年度述职述廉述法报告-左谦

时间:2015/1/4 9:39:10  作者:德阳市林业局  来源:德阳市林业局
内容摘要:述职述廉述法报告德阳市林业局副局长  左 谦(2014年度)     按照市委、市政府关于县级干部述职述廉的要求,结合自身实际情况,认真对照检查。现将2014年来在政治思想、党风廉政建设、业务工作等方面报告如下: &nb...
述职述廉述法报告

德阳市林业局副局长  左 谦

2014年度)

 

    按照市委、市政府关于县级干部述职述廉的要求,结合自身实际情况,认真对照检查。现将2014年来在政治思想、党风廉政建设、业务工作等方面报告如下:

    一、政治思想方面

按照市委的统一部署和市林业局党委的具体安排,认真学习党的十八大、十八届四中全会精神、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,积极参加市委举办的各种政治理论辅导、报告会,局党委中心理论组学习会,坚持自学与集中学习相结合,理论与业务学习相结合,认真做好笔记和心得体会,着重进一步领会精神实质,并结合工作实际,指导开展各项工作。特别是经过党的群众路线教育实践活动以后,自己受到一次深刻的政治思想教育,并从以下几方面继续努力:

(一)加强政治理论学习,坚定理想信念。一是进一步提高对政治理论学习的重性、紧迫性的认识,增强自觉性,树立正确的马克思主义世界观、人生观、价值观,树立共产主义远大理想;二是加强学习系统化,理论与林业政策、业务相结合,特别是学习十八届四中全会关于生态文明建设等一系列林业方针政策,不断提高政策理论水平;三是在学习中努力做到理论联系实际,运用马克思主义立场观点和方法,运用党的林业方针政策,结合具体情况,解决实际问题。

(二)牢记宗旨意识,切实为民服务。一是坚持“从群众中来,到群众中去”的群众路线,调查研究,有针对性地解决基层实际问题;二是深入基层,倾听林农意见,与专合社群众座谈,现场解答问题,向上争取项目支持;三是研究制定贯彻意见时,也应充分广泛征求基层意见,使其更具针对性,项目实施更具操作性;四是根据生产和群众需要经常组织各种技术培训班,解决实际技术问题。

(三)坚持落实科学发展观,树立正确政绩观。一是继续抓好林业重点工程民生工程,即天保和退耕还林工程,把国家惠民政策落实到山头地块和林农;二是把注重基层建设、打造工程亮点相结合,充分发挥示范作用,带动面上工作开展;三是把眼前工作与长远发展结合起来,为林业事业可持续发展应尽力量。

(四)理论联系实践,指导开展各项工作。一是把科学发展观与林业项目规划相结合,按照省、市林业规划要求,结合实际制定措施,重点发展林业产业,使农民得到更大实惠;二是把科技下乡活动与为林农服务相结合,解决最后一公里问题,提高科技支撑产业发展能力,提高科技创新与成果转化能力;三是加快地方林业特色品牌的创建,大力发展本市森林食品地方品牌,使广大林农从中得到更多实惠。

(五)加强党性修养,坚持民主集中制原则,为争创“四好”班子而努力。时刻按照党章要求,牢记党的宗旨,加强党性锻炼,不断提高政治敏锐性和政治鉴别能力,自觉维护班子团结,坚持民主集中制原则,服从组织安排,自觉接受群众监督,虚心听取群众意见,想群众之相、急群众之急;认真开好每年党委民主生活会,开展批评和自我批评,查找问题,提出整改措施,为不断增进班子凝聚力和提高班子战斗力,争创“四好”班子而努力。

由于加强了政治理论学习,做到在政治思想上与党中央保持高度一致,把思想认识统一到党中央、省、市委精神上来,把行动统一到加强恢复生态环境建设中去,进一步增强了历史责任感和时代紧迫感,振奋精神、团结拼搏!

二、党风廉政建设方面

按照市委、市政府关于党风廉政建设工作部署,以及局党委分工负责原则,主要履行以下职责:

(一)认真参加局党委研究、落实党风廉政建设责任制工作,并按照分管业务工作,把党风廉政建设责任具体分解落实到有关科室,同时负责督促和检查。

(二)加强学习,不断提高党性修养,积极参加市委、局内举行各种学习报告会。认真学习领会中央、省、市委关于党风廉政建设文件会议精神,进一步提高自己的政治理论水平,树立正确的世界观、人生观和价值观,严格按照党员干部标准,加强党性锻炼,不断提高党性修养。

(三)从严要求,确保廉政勤政,严格按照习总书记提出的要求,认真执行《廉政准则》,牢记“两个务必”,严把自身清正廉洁这一关,大力发扬艰苦奋斗的优良作风,勤俭节约;认真开好民主生活会,开展批评和自我批评,能虚心接受同志们的意见和建议。同时,加强对家庭成员的教育,从思想上筑起拒腐防变的坚固防线。承诺拒收不送红包礼金等财物,自己没有违规收受红包礼金现象。

(四)认真组织分管科室干部职工参加局内各种政治学习活动,观看警示教育片,组织讨论,加强党风廉政建设教育,开展谈心交心活动,进一步提高反腐倡廉意识和觉悟。

(五)结合分管工作实际,把反腐倡廉责任、意识具体落实到灾后重建、集体林权制度改革、天然林资源保护工程等方面之中,使其各项工作按规程操作,加强资金管理,全市无违反财经纪律事件发生。从而保证各项工程的顺利实施。

(六)认真执行领导干部收入和重大情况报告制度,处理好有关信访、上访工作,完成上级安排的其它各项工作。

(七)严格按照《党章》、《廉政准则》规范自己的行为,没有发生其它违规违纪情况。

三、依法行政方面

按照市委、市政府有关依法治市部署,局党委分工负责原则,主要抓了以下几项工作:

(一)认真参加局党委研究,落实依法治市、依法治林责任制工作,制定了《全市林业全面推进依法治市工作方案》,并把依法治林责任具体落实到有关县(市、区)和科室,同时加强督促检查。

(二)加强制度建设,完善决策机制。一是落实和完善党务公开,在互联网上认真开展市林业局党务公开工作;二是完善科学民主决策机制,加强林业行政决策程序建设,把公众参与、专家认证、风险评估、合法性审查和集体讨论作为重大决策必经程序;三是完善科级干部任职前法律知识,考查和测试制度。

(三)加强法制教育,推进法治机关建议。一是以“法律七进”活动为载体,落实全局学法用法制度;二是加强对林业干部职工的法律法规的宣传教育;三是加强对全社会的林业法律法规教育宣传;四是加强对重点区域林业法律法规的教育宣传;五是组织干部职工参加各种知识竞赛.

(四)加强队伍建设,提高法制素养。一是落实行政执法人员资格制度,加强执法队伍管理;二是加强对林业行政执法人员的培训,三是加强森林公安队伍建设。

(五)加快职能转变,规范行政行为。一是认真开展市本级林业行政审批事项清理工作;二是进一步加强行政职权目录管理;三是建立和完善林业行政权力公开透明运行平台。

(六)坚持依法台林,确保森林资源安全。按照省、市安排,在全市开展了集中打击整治破坏森林和野生动植物资源违法犯罪的“亮剑行动”、“非法侵占林地清理排查专项行动”、“查处森林火灾案件专项行动”等,有效地保障了林业生态环境建设和林业生产建设的顺利进行,维护了林区社会稳定和长治久安。

四、业务工作

按照市委、市政府、省林业厅下达的目标任务,努力抓好自己各项分管工作。

(一)切实抓好灾后重建工作(欧洲投资,芦山援建

按照中央、省、市“三年目标任务两年基本完成”要求,组

织力量全力推进全市林业灾后重建工作,灾后重建工作有序开展。一是加强对灾后重建工作的组织领导,自己负责对全市6个县(区、市)工作的指导和督查,并要求各地成立机构,落实任务,责任到人;二是组织、编制项目规划,积极争取项目资金;三是组织开展技术培训,深入各地检查指导工作;四是在认真调查研究基础上,指导各地做好中期评估和调整工作,保证了全市林业灾后重建工作的顺利开展,而且全面完成灾后重建任务。

    同时,分管抓好芦山灾后重建工作,带队去现场考察,协助指导搞好总体规划设计和实施工作。

(二)继续加快集体林权制度改革步伐

按照省、市政府的要求,在全市基本完成林改主体任务后,市林改办加强了对全市林改工作的指导和督查,并有针对性的对各地进行调研,提出整改意见,进一步完善。市林改办还积极培训组织力量,对全市各地林改工作进行检查指导,积极推进林权配套改革,探索林木采伐管理、林木林地流转、抵押贷款、生态效益补偿政策性森林保险等配套改革制度。

(三)结合灾后重建,抓好产业发展

按照中央提出的保增长、促民生的要求,注重把林业灾后重建与林业产业发展相结合,与农民增收致富相结合,指导各地重点发展核桃、大枣等干果基地,巨桉、杨树等工业原料林基地,燃料乙醇粉葛基地等,有力地推动了林业特色产业的发展。

(四)加强森林资源管理工作

一是强化林政资源管理,严格执行林木限额采伐和林地使用管理制度,认真做好灾区限额采伐政策落实工作,积极完成国家重点工程、征占林地配合工作。二是加大林政执法工作力度,查处乱砍滥伐行政案件,打击破坏森林资源违法行为;三是加强林业有害生物防控工作,全市实施飞防和人工防治作业取得显著成效。

(五)抓好林业科技推广工作

按照省、市的安排,认真组织开展培训林农、“科技下乡”、建立各类林业科技推广示范基地等活动,为林业灾后重建和产业发展提供了有力科技支撑。同时,切实抓好金桥工程工作,并获市委、市政府表彰。

(六)切实加强天保、退耕还林工程管理

一是按照省上要求,市、县(市、区)各级政府层层签订责任书;二是由市天保办、退耕办制定“两大工程”执法监察实施意见;三是组织全市开展对天保、退耕工程实施工作进行方案编制;四是结合灾后重建,加强对各地指导、检查,保证工程顺利实施。

(七)全面完成民生工程任务

按照省、市政府的安排,通过目标考核管理、规划设计、指导实施、落实资金、培训技术,确保民生工程顺利完成。

(八)抓好分管市局苗圃工作,建立健全管理制度,分解落实任务,责任到岗位,调整充实现状,调动积极性,使生产和管理逐步正规。

另外:还完成领导交办的其它各项工作。

五、存在问题和打算

近年来,在市委、市政府领导下,在组织和同志们关心、支持、帮助下,虽然做了一些工作,取得一定成绩,但按上级党组织和群众要求,还有差距,主要表现在:一是政治理论学习抓得不紧,特别是对中央十八大、十八届三中全会精神,910号文件学习还有待于进一步加强;二是工作方面考虑不够全面,不够细致,有时有急躁情绪;三是对分管工作调查研究不够,检查、督促不够;四是开展批评和自我批评不够等。

总之,通过考核,对照检查,经过党组织和同志们热忱批评帮助,总结经验,加强政治理论学习,认真学习邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,党的十八大、十八届三中全会精神、中央910号文件,不断提高政治思想素质和政策水平,不断钻研业务,增强工作原则性、系统性、预见性和创造性,紧紧把握住当前实施西部开发生态环境建设重要战略历史机遇,为实现德阳新跨越式发展,全面率先实现小康社会,建设秀美山川大德阳作出自己应有的贡献。 

网站标识码 5106000014  联系电话:0838—2202485  地址:德阳市洮河路8号 主办单位:德阳市林业局 
蜀ICP备09021774号 川公网安备 51060302510671号
Powered by 德阳市林业局 V2.80