公示公告

2014年度述职述廉述法报告-陈兆波

时间:2015/1/4 9:37:46  作者:德阳市林业局  来源:德阳市林业局
内容摘要:述职述廉述法报告德阳市林业局副局长  陈兆波(2014年度)    根据《德阳市县级领导班子和干部年度考核暂行办法》要求,现将2014年来自己履行工作情况作如下总结:一、政治思想建设方面一是,认真学习党的十八届四中全会精神,切实把思想和行动...
述职述廉述法报告

德阳市林业局副局长  陈兆波

(2014年度)

    根据《德阳市县级领导班子和干部年度考核暂行办法》要求,现将2014年来自己履行工作情况作如下总结:

一、政治思想建设方面

一是,认真学习党的十八届四中全会精神,切实把思想和行动统一到全会精神上来,统一到依法治国的决策部署上来。通过深入学习贯彻全会精神,进一步提升了自己的综合素质。

二是,认真参加第二批党的群众路线教育实践活动。自己能按照群教育动的方案,严格要求,扎扎实实完成规定课程的学习,并按照党委分工,认真开展走访活动,到联系部门和服务社会听取意见。根据局党委归纳出的21个“四风”方面具体整治内容,查找出自己存在的问题,并形成对照检查材料。在落实好规定动作后,根据“四风”方面存在问题的原因和整改措施,积极认真地进行整改,并取得较好效果。

三是,把贯彻落实全会精神与巩固党的群众路线教育实践活动和“两转变、两服务”活动成果紧密结合,进一步推动作风建设规范化、常态化、长效化。

四是,认真改造主观世界。在改革开放和市场经济条件下,自己能够以正确的世界观、人生观和价值观观察问题,判断是非,正确区分名与利、荣与辱、得与失、真与假、美与丑、善与恶,努力抵制拜金主义、享乐主义、个人主义等资产阶级腐朽思想文化的浸蚀,强化党性修养和人格修养,不断增强拒腐防变的能力。

二、在推进依法治市方面

一是,认真贯彻落实中央依法治国、省委依法治省以及市委《关于推进依法治市的意见》和推进依法治市工作会议精神,在学习中自己认识到尽管我国社会主义法治建设取得了巨大成就,但各级党政机关处理政务的能力与民众日益增长的依法治国的要求之间存在相当大的距离。因此对转型期的中国来说,能够摸索并建立其适合中国国情,具有中国特色的法治尤为重要。

二是,把依法治市和依法治林工作结合起来,自己努力在分管工作和业务科室中规范行政执法行为,并提出从规范执法主体入手,明晰职责权限;从规范行政执法程序入手,切实做到流程清楚,要求具体期限明确;从落实行政执法责任制入手,对森林公安执法建立评议考核制度。

三是,加强公民守法诚信宣传教育。利用自己所分管的工作,特别是创建森林城市、卫生城市、文明城市活动中,积极宣传有关法律法规知识。利用媒体平台,如德阳电台、腾讯网、进行法规宣传,自己在创森林期间亲自到电台回答听众的提问。在分管的业务科室中进行有关法律法规,在内部努力营造尊重法律、崇尚法治、自觉守信、扶持诚信的氛围。

三、在工作作风方面

1.加强党性修养。自己始终认为,作为领导干部,不论在哪个岗位工作,都要加强党性修养,把自己的岗位看作是为人民服务的阵地,正确使用手中的权力,力戒官僚主义、形式主义,坚持一切从实际出发,从自己分管的工作利益出发,做到对事业负责,对单位负责,对同事负责。

2.维护班子团结。自己作为局党委成员,副局长,时时按照民主集中制的要求,积极配合党委书记抓好分管的工作,严格执行党委议事规则,在党内以高度的责任感和科学的态度发表意见,在班子内部讲团结、讲风格、讲理解、讲信任,在实践中增进班子内部团结。

3.注重调查研究。领导作风和工作作风,说到底是群众路线、群众观点、群众利益问题,自己在努力熟悉业务工作的同时,要求自己想问题、办事情、做决策,都要把实事求是的观念放在第一位,努力倾听群众的声音,反映群众的意愿。在业务上不懂的地方,主动向业务骨干请教,做到工作有目的,决策有依据。

4.狠抓工作落实。抓好工作落实,是端正领导作风和工作作风的重要标志,自己能够按照党委的决策和分工,狠抓工作落实,坚持说实话、求实效,对上有喜报喜、在忧报忧,讲成绩不夸张,讲问题不缩小,做到不掩盖矛盾,不做表面文章,不弄虚作假,做到了学用一致,表里如一,言行一致。

四、在完成工作任务方面

1、成功创建国家森林城市。按照《德阳市森林城市建设总体规划》要求,有计划、有步骤地实施一系列绿化工程,创森工作继续纳入市政府单位项目考核,主动协调市级有关部门、各县(市、区)完成创森组卷工作和国家森林城市检查线路。通过四年的努力,全面完成20112014年度全部规划任务,全市绿化覆盖、绿地率、树冠覆盖率、人均绿地面积和义务尽责率等各项核心指标均达到国家级森林城市标准并以较好的成绩通过国家森林城市的验收。

在创森工作中组织了腾讯网创森宣传活动、电影下乡、“我与小树一起成长”中小学生征文比赛获奖征文编辑,森林德阳杂志编印等创森宣传活动,取得良好效果。同时,完成了“李冰杯”、“立农杯”两级农田水利基本建设竞赛活动,李冰杯获得省农田水利林业项目三等奖。

2.切实加大野生动物保护工作和自然保护区建设。在争取九顶山省级自然保护区晋升为国家级自然保护区的同时,对保护区内的探矿、采矿权进行了调查和清理,协调国土、环保提出解决的方案。对保护区内标牌进行安装。加大野生动植物保护力度,开展野生动物驯养专项核查,配合创建全国卫生城市检查,对全市市场、餐馆进行野生动物贩卖、销售进行清理检查。加大对旌湖两岸候鸟栖息地进行巡护,保证候鸟顺利过冬。

加快对森林公园开发建设、引导规范对新增森林公园进行扶持帮助。对四个县(市)花卉、签果节进行报送审批,并规范节会的举办。

3.加强森林防火工作。认真贯彻落实《森林防火条例》,落实责任,强化监督检查。在清明、“五一”等森林火灾高危期通过电视、短信等媒体发布公益广告和森林防火气象信息。严格实施领导带班制和24小时值班制度,强化森林火灾预防预警系统建设,加强森林火险的监控工作,全年全市只发生1起一般性森林火灾,未造成森林受灾,森林火灾损失率为0

4.积极加强森林公安队伍建设。加强对公安干警队伍的培训力度,组织全市森林公安队伍培训,按照全省“亮剑”行动的统一部署,加大对破坏森林资源违法犯罪的打击力度,行动期间,全市立涉林案件12起,其中重、特大案件3起,有效遏制了涉林刑事犯罪势头,较好地保护了我市林业生态资源。积极组织专用警车和警用枪械的管理治理,加大干警内部管理和“三项制度”的落实。

5.加大实施林业产业“2112”工程。在工业原料林建设、产业基地发展方面都完成了预定的目标任务,努力配合绵竹市抓好现代林业产业重点县建设。大力培育生态旅游资源,完成省厅下达的生态旅游产业指标。

五、在廉洁自律方面

认真贯彻德阳市建立健全惩治和预防腐败体系20132017年实施意见。加强对《廉政准则》、《四项监督制度》的学习,落实好党风廉政建设责任制、“一岗双责”等党内各项监督制度。

一是严格遵守政治纪律,能够积极参与党委集体领导,以党的组织原则要求自己,在重大原则问题上坚决与上级党委和本级党委保持一致,自觉执行党和各项决议,同时积极宣传党的各项要求和规定;二是严格遵守组织纪律。能够坚决执行上级的各项指示,从不想理由、找借口、寻对策对抗上级的指示。对本级党委的决议,能够自觉贯彻执行,不在人前瞎评议,不在背后唱反调,不在下面乱表态;三是严格遵守财经纪律。能够认真执行财务制度,特别是自己负责的涉及资金安排的工作,严格按规定办事,严守财经纪律;四是严格遵守廉政纪律。能够执行党的各项廉政规定,特别是能够自觉履行党对领导干部的有关要求,自觉做到自重、自省、自警、自励,不以亲疏好恶贵贱贫富为标准,力争做到热情待人,亲和处事,秉公用权,公道办事。按“一岗双责”的要求,加强对分管业务科室的廉政建设的督导、教育,严格各项规定和纪律,保证各项制度的落实。承诺拒收不送红包礼金等财物,自己没有违规收受红包礼金现象。

自己工作虽然取得了一些成绩,但从高标准来衡量,还有一定差距,一是创新意识不强;二是执行力有待提高;三是服务群众深入基层,解决实际问题的办法不多。

在以后工作中,自己将努力克服存在的问题,按照党章要求严格要求自己,认真落实党员干部廉洁自律规定,认真践行科学发展观,争创一流的工作业绩,圆满完成上级给的任务。

 

网站标识码 5106000014  联系电话:0838—2202485  地址:德阳市洮河路8号 主办单位:德阳市林业局 
蜀ICP备09021774号 川公网安备 51060302510671号
Powered by 德阳市林业局 V2.80