公示公告

2014年度述职述廉述法报告-唐成

时间:2015/1/4 9:36:22  作者:德阳市林业局  来源:德阳市林业局
内容摘要:述职述廉述法报告派驻市林业局纪委书记   唐成(2014年度)  一年来,我在上级党委、纪委的正确领导下,在市林业局班子成员和全体干部职工的大力支持和积极配合下,认真学习贯彻党的十八大、十八届三中四中全会、中省市纪委全会精神,以落实监督责任、中央八项...
述职述廉述法报告

派驻市林业局纪委书记   唐成

2014年度)

  一年来,我在上级党委、纪委的正确领导下,在市林业局班子成员和全体干部职工的大力支持和积极配合下,认真学习贯彻党的十八大、十八届三中四中全会、中省市纪委全会精神,以落实监督责任、中央八项规定和省市十项规定、推进“两深”为抓手,切实履行工作职责,保持清正廉洁,较好地完成了本职工作和组织交办的各项工作任务。现将2014年度有关情况报告如下:

一、落实监督责任情况

(一)加强组织协调。

1.督促落实检查惩治和预防腐败工作。按照协助局党委加强党风廉政建设和组织协调反腐败工作的要求,落实党风廉政建设责任制的领导体制和工作机制,将全局党风廉政建设和反腐败工作任务细化分解,层层落实,严格落实“一岗双责”,把党风廉政建设与林业生产各项工作同部署同推进。局纪委牵头制定了《德阳市林业局2014年党风廉政建设和反腐败工作意见》;党委书记、局长同班子其他成员签定《2014年党风廉政建设责任书》,其他班子成员与分管的科(室、处、局)及下属事业单位签定《2014年党风廉政建设责任书》,形成了党委齐抓共管、纪委协调、各部门配合的党风廉政建设和反腐败工作局面。对照市委《建立健全惩治和预防腐败体系20132017年实施意见》,从抓好党的作风建设惩治腐败、积极有效预防腐败、加强党对党风廉政建设和反腐败工作的领导等方面,结合林业工作实际,制定《德阳市林业局党委贯彻落实〈建立健全惩治和预防腐败体系2013-2017年工作规划〉实施方案》,明确了28条工作任务,同时建立任务台账,明确工作责任、目标、完成时限等。

2.围绕局党委中心工作谋划和推进执纪监督工作。一是开展林业项目资金的综合性稽查工作。7个县级工程实施单位完成自查自纠的基础上,今年5月,局纪委、监察室牵头抽查了什邡市、绵竹市、罗江县等市(县)、乡两级和国有林场等实施单位。二是加强天保和退耕还林工程监督检查。加强对落实政府首长负责制、目标管理责任制和森林管护责任制的监督检查。开展了全市6县(市、区)两大工程执法监察的自查和监督检查工作,对监督检查中发现的问题提出整改建议并督促整改落实。三是加强对行政行为的监管。督促完善政务公开及各公开服务领域办事公开制度,建立公共服务标准、规范公开内容,制定向社会公示清单,把林业系统对外行使的权力、公共服务事项及与群众利益息息相关的内容全部纳入公开范围。督促完成政府“一网二厅”、部门官方微博、“网上阳光晒台”的对接,市林业局190余项行政权力信息全部录入行政效能电子监察和行政权力依法规范公开运行监察平台,并在局网站、市政务服务中心、“12345”为民服务热线平台进行公布。督促完成市本级林业行政审批(公共服务)事项清理工作,承接省厅下放事项3项,清理下放到县(市、区)行政审批事项3项,合并行政审批3项,缩短行政审批和公共服务事项办理时间共计8个工作日,市本级林业行政权力减少11项。

3.督促检查相关部门落实惩治和预防腐败工作任务。加强统筹协调,加强督促指导,推动各相关部门结合实际,把惩治和预防腐败各项任务落到实处。201411月,组织了全市林业系统落实“两个责任”的专项督查,落实干部廉政档案动态管理和机关中层干部述职述廉工作。

(二)严格纪律监督。

按照中央、省、市纪委要求,坚持把整治“四风”问题作为重大政治任务,抓好中央八项规定,省委省政府、市委市政府十项规定的落实,巩固深化落实党的群众路线教育实践活动成果。协助局党委、行政进一步修订完善了党委议事规则、学习制度、财务管理制度、接待制度、用车制度、资产管理制度、计算机使用管理等各项规章制度。在全局开展自查自纠基础上,着力开展了乱发钱物、公务用车、公务接待、办公用房清理、收受礼金等方面的自查自纠工作。针对反映出的部分干部作风不实、工作漂浮、不敢担当、回避矛盾,自减压力、得过且过等突出问题,集中开展“慵懒散浮拖”专项整治行动,对工作人员上班打游戏、炒股、逛淘宝网等开展明察暗访检查6次,有力震慑了作风不实、纪律松懈等现象。

(三)深化作风督查。

从落实“两个责任”、坚持正风肃纪、加强监督检查、严肃案件查处、注重源头治理、弘扬优良作风等方面制定了《德阳市林业局党委关于建立作风建设长效机制的工作方案》。从加强党员干部教育管理监督,把“三严三实”作为党员干部修身做人、为官用权、干事创业的行为准则等方面,制定了《德阳市林业局党委贯彻“三严三实”要求加强党员干部教育管理监督的工作方案》。以“为民、务实、清廉”为主题、深入开展“加强干部管理,严肃工作纪律,转变工作作风,提高工作效率,强化效能建设”为目标的作风建设活动,进一步提高干部队伍的落实力、执行力,提升机关工作质量、办事效率和服务水平。巩固实施实施首问负责、限时办结、责任追究“三项制度”,搞好非行政审批部门的政务公开和服务工作,强化对服务窗口、审批事项、审批单位和责任岗位的监控、预警纠错。开展了以省、市党风廉政建设工作会议和全会精神、《廉政准则》、《四项监督制度》、“社会主义核心价值体系”等的学习贯彻为主要内容的党风廉政教育。

(四)严肃查办案件。

2014年,纪委查处工作人员公车私用案件11人,初核违反八项规定案件2件。

(五)强化警示教育。

坚持将党风廉政教育工作纳入学习型党组织、学习型机关建设,开展了以省、市党风廉政建设工作会议和全会精神、《廉政准则》、《四项监督制度》、“社会主义核心价值体系”等的学习贯彻为主要内容的党风廉政教育。继续深化《廉政准则》的学习,要求干部职工把握《廉政准则》“8项禁止52条不准”基本要求和具体规定。抓好正反两方面的典型教育,以身边的反面典型案例对党员干部开展警示教育。利用各种会议和重大节假日开展随机教育,在干部职工中组织开展“5+8”系列廉政教育活动,对一些倾向性问题和苗头及时进行批评教育。深入开展局机关廉政文化活动以廉政文化“七个一”活动为抓手、“七廉”为载体,推进廉政文化建设。

二、推进“两深”工作情况

(一)转职能、转方式、转作风。

派驻局纪委履行协助党组织加强党风建设和组织协调反腐败工作的职责,把不该牵头或参与的协调工作交还给主要责任部门,集中精力抓好党风廉政建设和反腐败工作。加强纪检监察自身建设,教育和引导党员干部牢固树立进取意识、责任意识,坚守责任担当,做到正人先正己,以更高的标准、更严的纪律要求自己。

(二)以“三项建设”为重点加强自身建设。

1.加强纪检监察业务知识的学习,提高工作水平。认真学习《基层纪检监察干部业务知识读本》等业务书籍,通过系统的学习,进一步提升了业务能力。

2.带头落实中央、省、市关于改进工作作风、密切联系群众的相关规定。严格执行省纪委“二十一条规定”,遵章守纪,廉洁自律。注重加强自身的政治修养和道德水平的提高,积极组织和参加警示教育、思想作风纪律整顿、作风教育等主题活动,不断增强廉洁自律意识,端正工作作风和生活作风,进一步筑牢拒腐防变的思想道德防线,力求带头守纪,做到自警,自省,自重,自律,践行庄严承诺。

3.深化“纪委书记下基层”和纪检监察干部“进千家访民情、面对面做好事”活动。密切同人民群众血肉联系,开展纪检监察干部“进千家访民情、面对面做好事”活动,深入基层,深入群众,收集民声民意,了解民诉民求,更好地服务经济社会发展。今年以来,先后多次到各县(市)调研林业工作,到绵竹市金花镇玄朗村、罗江县新盛镇双石村、旌阳区舟山社区开展送温暖、送林业技术等活动,看望慰问困难群众、留守儿童。

(三)认真参加第二批党的群众路线教育实践活动。

自己能按照群教育动的方案,严格要求,扎扎实实完成规定课程的学习,并按照党委分工,认真开展走访活动,到联系部门和社区听取意见,查找出自己存在的突出问题,形成对照检查材料,制定整改方案,积极认真地进行整改,并取得较好效果。

三、依法行政方面

按照市委、市政府有关依法治市部署和局党委分工负责原则,主要抓了以下几项工作:

(一)认真参加局党委研究,落实依法治市、依法治林责任制工作,加强督促检查。

(二)加强法制教育,推进法治机关建设。一是以“法律七进”活动为载体,落实全局学法用法制度;二是加强对林业干部职工的法律法规的宣传教育;三是加强对社会的林业法律法规宣传。

(三)加快职能转变,规范行政行为。一是认真开展市本级林业行政审批事项清理工作;二是进一步加强行政职权目录管理;三是建立和完善林业行政权力公开透明运行平台。

四、个人重大事项报告

本人公务护照按规定上交管理,没有办理过因私出国(境)护照。本人工作无专车,担任领导干部以来没有公车私用现象,常年工作用车由局办统一安排,符合“双18”规定。本人现办公用房面积18.2㎡,可继续使用。本人无收受单位、个人的现金、有价证券、会员卡和支付凭证的问题。无进出会所现象。从无违规插手工程招投标、土地出让、产权交易、政府采购等市场交易活动行为。无经商办企业和在企业、协会、学会的兼职行为。无利用婚丧嫁娶、乔迁新居、过生日等事宜借机敛财行为;外出学习考察均有执行计划任务通知,无变相公款旅游现象。家属子女无经商办企业情况。

五、个人廉洁自律情况

始终紧绷廉洁自律这根弦,认真贯彻落实《党章》、《廉政准则》,增强拒腐防变的责任感和紧迫感。以严格的标准要求自己,在履行纪委书记监督责任的同时,自觉主动接受监督,做到自重、自警、自省、自励,把握好什么该干,什么可干,什么坚决不能干,力求防微杜渐,始终保持共产党人的政治本色,在廉洁自律管好自己、管好家人,努力管好下属。承诺拒收不送红包礼金等财物,自己没有违规收受红包礼金现象。加强道德修养,树立正确的利益观、荣辱观、道德观、人生观,追求积极向上的生活情趣,带头弘扬社会主义道德风尚,在生活上严格要求,敢于抵制各种不正之风和腐败行为,努力做到信念坚定、清正廉洁,切实履行一个纪检监察干部的“庄严承诺”。

网站标识码 5106000014  联系电话:0838—2202485  地址:德阳市洮河路8号 主办单位:德阳市林业局 
蜀ICP备09021774号 川公网安备 51060302510671号
Powered by 德阳市林业局 V2.80