市级动态

德阳市建立环境资源保护联动机制

时间:2019/5/9 17:57:40  作者:陈正虎  来源:德阳市林业局
内容摘要:为深入贯彻习近平生态文明思想,认真落实党中央和省委、市委的决策部署,打好污染防治攻坚战,形成各部门依法惩治环境污染犯罪的合力。近日,德阳市印发《德阳市中级人民法院、市人民检察院、市公安局、市自然资源和规划局、市生态环境局环境资源保护联动机制(试行)》。
  为深入贯彻习近平生态文明思想,认真落实党中央和省委、市委的决策部署,打好污染防治攻坚战,形成各部门依法惩治环境污染犯罪的合力。近日,德阳市印发《德阳市中级人民法院、市人民检察院、市公安局、市自然资源和规划局、市生态环境局环境资源保护联动机制(试行)》。
  一是建立联席会议制度。市中级法院、市检察院、市公安局与市自然资源和规划局、市生态环境局建立环境违法犯罪案件,行政案件、民事侵权案件,民事、行政公益诉讼案件联席会议制度。二是明确对接部门。市中级法院指定环境资源审判庭和市检察院、市公安局、市自然资源和规划局、市生态环境局的工作对接。市自然资源和规划局、市生态环境局指定执法部门负责和市中院、市检察院、市公安局的工作对接。三是建立重大案件联合调查、信息共享机制。鉴于环境污染事件影响大、扩散快、治理难的特点,针对重大环境污染案件,或其他环境破坏紧急情况,建立联合调查、信息共享机制。四是支持依法行政,建立重大案件会商机制。重大、复杂案件,环保行政执法部门可以邀请市中级法院、市检察院、市公安局参加会商,市中级法院、市检察院、市公安局对参加会商的案件提供专业意见,指导案件的侦办和查处工作,提供案件处理的法律建议。五是积极支持建立本地区环境保护公益社会组织。各部门积极支持环境保护公益社会组织的活动,积极向社会招募环境保护志愿者,推动成立环境保护公益社会组织。六是加大环保宣传,营造良好的社会舆论氛围。落实“谁执法谁普法”机制,将环境守法宣传教育纳入行政执法和司法审判活动的全过程。
  建立环境资源保护联动机制,环保行政执法部门与司法机关实施工作对接、形成权力衔接,有利于破除孤立执法、机械执法的思想,有利于充分发挥环保行政执法部门、司法机关的职能和整体合力,对于环境保护法律法规有效实施和实现绿色发展具有重要意义。
网站标识码 5106000014  联系电话:0838—2202485  地址:德阳市洮河路8号 主办单位:德阳市林业局 
蜀ICP备09021774号 川公网安备 51060302510671号
Powered by 德阳市林业局 V2.80