什邡动态

什邡市多措并举做好近期森林防火工作

时间:2019/4/4 11:51:23  作者:李骞  来源:什邡市林业局
内容摘要:今年以来,多次召开会议对春节、“两会”、清明期间的森林防火工作进行了安排部署。同时市政府在年初与7个林区镇签订了森林防火责任书,明确了森林防火责任,确保责任横向到边、纵向到底。
    一是狠抓责任落实。今年以来,多次召开会议对春节、“两会”、清明期间的森林防火工作进行了安排部署。同时市政府在年初与7个林区镇签订了森林防火责任书,明确了森林防火责任,确保责任横向到边、纵向到底。
    二是强化防火宣传。森林防火期内,林区各镇安排防火宣传车每天上路宣传,在重点路段悬挂森林防火宣传标语标牌,组织开展森林防火“三进”活动。深入沿山区5个镇、3个学校开展森林防火政策、法律法规、防火常识等宣传教育,发放森林防火宣传手册3000余份,张贴禁火令2000份,张贴标语80多幅,提高全民森林防火意识。
    三是加强火源管控。林区各镇认真组织排查森林火灾隐患,及时对隐患进行整改。同时,严密监测进山旅游、清明祭祀等野外用火,在林区进口设立警示牌,加大巡查防控力度,增设路口临时岗卡32个,对2000余入山车辆、人员进行了防火检查,做到见烟查、违章罚、着火抓,从源头上遏制森林火灾发生。
    四是强化应急演练。建立了一支60人的森林扑火队伍(由矿山救护队和林场扑火队组成),今年开展应急培训7次、演练3次,确保发生森林火灾,能拉得出、冲得上、扑得灭,做到灭早、灭小、灭了。
    五是严格督查督导。1月31日,市政府代市长王洪带队检查了山区沿山区的森林防火工作,要求全市在森林防火工作上要封住山、管住火、看住人,严防森林火灾,对因履职不力造成森林火灾事故的,要严肃追责问责。3月25日,副市长、市公安局局长肖秀懿率公安、自然资源等部门,先后前往湔氐、洛水、蓥华等地,就清明节期间森林防火工作进行检查督导,要求林区镇在森林防火期内严禁林区野外违规用火,森林公安局和林区派出所要加大野外违规用火的处置力度。森林防火指挥部成员单位按照安排部署,在春节和清明期间对林区各镇森林防火进行了多次督导,督促林区各镇落实森林防火责任,细化森林防火工作,认真排查森林火灾隐患并及时整改。4月2日,市委书记卿伟在省森林防火安全会后强调:各部门、各镇要高度重视森林防火工作,克服麻痹大意思想,把各项森林防火措施真正落到实处,彻底消除火灾隐患,继续保持我市森林防火工作的平稳态势。
    六是强化值班值守。开通森林火灾报警电话12119,认真落实24小时值班和领导带班制度,做到通讯随时畅通,一旦发生火情及时处置。
    经过我市森林防火战线工作人员共同努力,近期森林防火工作取得了阶段性成果,到目前为止,我市未发生一起森林火灾。
网站标识码 5106000014  联系电话:0838—2202485  地址:德阳市洮河路8号 主办单位:德阳市林业局 
蜀ICP备09021774号 川公网安备 51060302510671号
Powered by 德阳市林业局 V2.80