经济普查

成都市经普办在全省经济普查入户登记推进会议上的发言

时间:2019/2/28 15:20:50  作者:  来源:
内容摘要:在全省经济普查入户登记推进会议上的发言成都市经普办(2019年2月27日)各位领导、同志们:  按照会议安排,现将成都市第四次全国经济普查入户登记工作推进情况做简要汇报。  一、主要做法  (一)领导重视是前提。在历次普查中,成都市市委、市政府对本次普查最为重视。2019年1月2...
在全省经济普查入户登记推进会议上的发言

成都市经普办
(2019年2月27日)

各位领导、同志们:
  按照会议安排,现将成都市第四次全国经济普查入户登记工作推进情况做简要汇报。
  一、主要做法
  (一)领导重视是前提。在历次普查中,成都市市委、市政府对本次普查最为重视。2019年1月2日,罗强市长陪同省委常委、常务副省长王宁深入普查一线,督导检查我市经济普查入户登记工作,拉开全市普查登记序幕。市委书记范锐平两次对经济普查作出批示,2019年2月26日委常委会议专题听取经济普查工作汇报。市长、常务副市长前后对经济普查作出15次批示,在第20次、26次、30次市长办公会议和2次领导小组(扩大)会议部署相关工作,在单位清查的关键阶段,采取工作推进情况周报制,每周向市政府专题报告。2019年《政府工作报告》将扎实做好第四次全国经济普查确定为全市主要目标任务,纳入市政府绩效管理。
  (二)部门协同是保障。我市各部门高度重视经济普查工作,19个市级部门整理提供200余万个单位名录,参与清查数据评估,协助开展单位查找。切实推进失信企业联合惩戒措施,将未进行普查登记单位,作为市场监管部门“双随机”抽查的重点对象,促进普查方式由单方查找到双向互动的优化。结合全市商务工作会议部署服务业企业普查登记工作,结合市财政局年终决算部署全市行政事业单位普查工作。市政务中心和各区(市)县政务中心均设立经济普查咨询台。市大数据中心利用政务短信平台向全市40余万个普查对象精准推送普查短信。市税务局提供网上报税企业购买发票地址,助力市经普办精准寄送挂号信5万余封。
  (三)业务培训是关键。一是强师资。通过外聘注册会计师专业讲解财务数据和聘请“老普查”担当业务顾问等方式,优化师资力量。二是重技巧。聘请专业调查机构,强化入户技巧培训,解决中心城区单位难调查的问题。以市统计局数据作为市级行政事业单位数据审核的参考标准,指导行政事业单位做好数据填报。三是抓规范。制定业务问题解答流程,编印《成都四经普工作手册》,下发问题解答12期,对226个具体问题作了明确解答。市级直接培训乡镇(街道)普查人员1310人次,各区(市)县多次开展“回炉”培训,确保全市普查工作要求统一,步调一致。
  (四)质量把控是核心。围绕数据质量,我市切实抓好数据审核,不断加强质量把控。一是成立业务攻坚小组。抽调基层一线业务骨干,会同市级骨干组成业务攻坚小组,每周召开工作例会,市经普办召开7次专题会,研究突出问题,制定切实可行的解决措施。二是充分运用税务资料。利用税务部门提供的所有纳税单位报税申报资料,对普查数据明显与纳税信息不符的,要求企业核实并提供真实数据。三是专业机构、专业人员加强审核。聘请专职注册会计师、退休老会计与统计专业人员组成评审小组,加强企业财务数据的评审,对数据明显不匹配的,要求普查员进行再调查再核实。四是加强数据分析。成立了数据审核组,分专业、分类型按日开展数据审核,围绕重点指标开展分析,发现数据奇异值,及时组织核实纠错。以核算和执法监督局牵头开展普查结果预分析,坚持过程把控,做到心中有数。五是创新预约登记方式。通过新媒体发布网络告知书,基层发放预约登记单,提高现场登记效率和质量。通过签订承诺书方式,将数据质量责任传导给普查对象,督促依法提供真实完整的普查资料。
  二、存在的困难和问题
  (一)单位入户登记难。近年来,成都市全面实施“双百工程”,大力发展新经济,培育新动能,孕育和发展了大量新经济形态企业。这类新经济企业普遍存在经营业态更加多元化、经营场地更加灵活和隐蔽等特点,按照传统的“地毯式”普查方式,查找难度极大。特别是单位清查查遗补漏阶段设点补登的16万个单位,经初步摸排,约一半的单位难以实地入户。此外,受机构改革、税收新政、环保督查等因素影响,单位合并、拆分、关闭情况较多,较清查时变化较大。
  (二)普查数量质量不高。从目前入户登记的数据看,有几个方面的原因导致数据质量不高。一是企业存在怕泄露财务隐私和增加税费的顾虑,申报的普查数据普遍低于实际情况,特别是营业收入、利润、薪酬等指标明显偏低,甚至低于缴税数据。二是财务制度不健全的非一套表企业报数随意性较大,漏项、缺项比较普遍,大量存在如营业利润等与增加值相关的指标为负、折旧为零、人均薪酬低于当地最低工资水平的情况。初步分析,工业、贸经专业这类情况最为突出,房地产好于预期。三是企业财务人员、普查员对指标口径的理解不到位,导致漏报现象普遍。
  (三)数据质量把控与登记进度难以平衡。通过单位清查,我市共清查法人单位和产业活动单位约40余万个,比三经普增长2.5倍,登记工作量呈几何倍数增加。我市坚持“进度服从质量”原则,对登记单位反复开展现场核实,存在部分单位暂存PAD端未上报的情况(目前有1.2万家)。在普查登记后期,暂存单位将积压形成“堰塞湖”,进度与质量的矛盾将进一步突出,可能导致平台进度显示缓慢。
  三、下一步工作打算
  我市将坚决贯彻落实国务院和省政府关于经济普查工作的安排部署,直面存在的问题和困难,围绕“一个核心、两个关键、三级机制”,扎实做好普查登记工作。“一个核心”,即始终围绕普查数据质量这个核心,坚持“进度服从质量”原则,稳步推进现场入户登记。“两个关键”,即始终抓好“单位清理”和“数据填报”两个关键环节。同时,借力会计事务所,加强托管企业普查登记。“三级机制”,即夯实乡、区、市三级数据评审机制,不断提高各级普查人员业务素质和工作责任心,层层筑牢质量控制防线。
本类推荐
网站标识码 5106000014  联系电话:0838—2202485  地址:德阳市洮河路8号 主办单位:德阳市林业局 
蜀ICP备09021774号 川公网安备 51060302510671号
Powered by 德阳市林业局 V2.80