经济普查

乐山市经普办在全省经济普查入户登记推进会议上的发言

时间:2019/2/28 15:13:01  作者:  来源:
内容摘要:在全省经济普查入户登记推进会议上的发言乐山市经普办(2019年2月27日)尊敬的范毅局长、各位领导、同志们:  按照会议安排,我就乐山市第四次全国经济普查工作开展情况汇报如下。  一、“三同步”形成工作合力  一是市、县、乡党政共同发力。市委、市政府高度重...
在全省经济普查入户登记推进会议上的发言

乐山市经普办
(2019年2月27日)

尊敬的范毅局长、各位领导、同志们:
  按照会议安排,我就乐山市第四次全国经济普查工作开展情况汇报如下。
  一、“三同步”形成工作合力
  一是市、县、乡党政共同发力。市委、市政府高度重视经济普查工作,高位组织推动,形成了党政领导主抓、部门主责、经普办主角,合力推动经济普查新格局。市委主要领导两次在全市性大会上指出经济普查不仅是政府的中心工作,更是党委的中心工作,要求区县书记亲自抓。市政府主要领导及分管市领导在市政府常务会、市政府工作会上对此项工作全面安排部署。各县(市、区)认真贯彻落实市委、市政府主要领导要求庚即召开县委常委会、工作推进会,县委政府主要领导、乡镇书记亲自抓,靠前指挥,切实担负起本辖区经济普查工作的主体责任。二是行业主管部门协同出力。市、县行业主管部门按照全市统一安排部署本部门、本系统普查工作,同时加强对行业管理对象的宣传,指导规范普查所需相关基础资料,主动配合经济普查工作。三是经普办统筹协调有力。市经普办发挥牵头揽总、业务指导、督促检查职能作用,多次深入基层一线现场指导普查登记业务,现场梳理问题、解决问题,提出对策建议。并以统计专报、专题汇报等形式多次向市委、市政府主要领导和分管领导汇报经济普查工作,得到了市委、市政府高度重视,为普查登记工作顺利开展营造了良好氛围。
  二、“三强化”规范数据采集
  一是强化普查基础资料规范。针对部分单位财务资料不健全的实际,多层次、多渠道依法依规规范普查基础资料。充分发挥乡镇和行业主管部门的职能优势,指导普查对象建立和完善统计台账,聘用专业会计人员担任技能型普查员,印发普查样表,提升入户登记效率和质量。二是强化普查员技能提升。创新方式方法,打通普查培训指导“最后一公里”。对普查业务开展市县联动培训,对问题开展回炉培训,对入户技巧开展示范培训,对普查对象开展分类培训。搭建普查学习考试和问题解答平台,编写《我是普查员》实用手册,全面提升了普查员掌握入户技巧和业务知识。三是强化行政事业单位填报。提早调研,组织市发改委、市住建局等部门开展行政事业单位模拟填报,共同研究填报存在的问题,找准症结,制定措施;统一部署,各区县对行政事业单位进行了全覆盖培训,市经普办与市中区对市、区两级近500户行政事业单位开展联合培训。明确任务,行政事业单位要主动申报,配合好、填报好、组织好本单位、本系统及行业管理对象的普查登记工作。
  三、“三结合”守住质量底线
  一是市审与县核相结合。针对平台审核公式不完善的问题,组织市、县专业人员编写审核公式和查询模板,由市级统一审核反馈问题清单,县级组织和督促普查员现场核实,相关专业人员跟踪核实结果。目前已在平台上增设28条审核公式。二是审核与比较相结合。以在审核中评估分析,在评估分析中审核的工作思路。对普查数据进行分类审核。排序审,对主要经济按照同地区、同行业进行排序审核,筛选奇异值;比较审,通过人均、户均水平以及历史资料相比较,筛选异常数据。三是电话与实地抽查相结合。制定数据质量检查“双访”制度。利用电话访问系统对已上报普查数据质量进行抽查,对抽查结果中存在疑似问题的单位及个体户进行实地再核实。
  四、下一步工作打算
  按照会议要求,下一步,我们将按照全国、全省和市委、市政府经济普查工作的决策部署,坚定信心,扎实工作。一是党政领导亲自督导。市委主要领导再次在乡镇级以上党政主要领导电视电话会议上,强调经济普查工作。市领导带队,对县(市、区)经济普查工作开展专项督促指导,压实基层工作责任。二是继续开展强化培训。加强对普查员业务培训,市县经普办将深入普查登记现场,拉问题清单,找准问题症结,制定对策措施,针对问题开展强化培训。加强对普查对象培训,由行业主管部门与经普办联合对行业管理对象普查填表业务进行培训。三是建立普查登记动态观察点。市经普办直接挂联两个社区作为全市普查登记动态观察点,由市经普办直接面对基层普查员收集一线问题和困难,第一时间分析研究问题,制定措施指导全市普查登记工作。四是开展数据审核和事中质量检查。市经普办组织相关专业人员再完善审核公式,制定分析评估模板,对已上报的普查数据进行全面审核,并与部门共同分析评估查找异常数据,防止数据出现倾向性和逻辑性错误。同时,联合专业和执法检查组开展事中质量检查,对数据质量存在的问题,要求普查员现场核实修改,对存在违法行为的依法查处。确保高质量高水平完成普查任务,为推动治蜀兴川再上新台阶贡献乐山力量。

本类推荐
网站标识码 5106000014  联系电话:0838—2202485  地址:德阳市洮河路8号 主办单位:德阳市林业局 
蜀ICP备09021774号 川公网安备 51060302510671号
Powered by 德阳市林业局 V2.80