森林防火

绵竹市组织参加全省森林草原防灭火电视电话会议

时间:2018/11/27 16:49:23  作者:绵竹市林业局(胡勇)  来源:绵竹市林业局
内容摘要:    11月21日,省政府召开电视电话会议,部署今冬明春我省森林草原防灭火工作。会议提出,要突出火灾风险防控、应急处置和机构改革效果“三个强化”,打赢今冬明春森林草原防火攻坚战,保障人民群众生命财产安全和生态安全。副省长尧斯...
    11月21日,省政府召开电视电话会议,部署今冬明春我省森林草原防灭火工作。会议提出,要突出火灾风险防控、应急处置和机构改革效果“三个强化”,打赢今冬明春森林草原防火攻坚战,保障人民群众生命财产安全和生态安全。副省长尧斯丹出席会议并讲话。
  气象等部门预测,今冬明春我省降水时空分布不均,气温较常年偏高。综合研判,全省森林草原防火整体形势不容乐观。特别是明年1月中旬至2月上旬,全省森林草原火险发生概率较高。
  会议指出,四川是全国三大林区、五大牧区之一,林草面积约占全省幅员面积的3/4,肩负着维护长江流域乃至国家生态安全的重要责任。因此,森林草原防灭火既是严重的生态问题、经济问题,更是严肃的社会问题和重大的政治责任。全省各级各部门务必要深化认识,切实增强做好森林草原防灭火工作的自觉性、主动性。要紧盯重点时段、重点林区和草原、重点人群,紧盯应急处置和责任履行,力争防患于未然、“打早、打小、打了”。要坚持预防为主,强化火灾风险防控;科学综合施策,强化火灾应急处置;强化机构改革效果,压实森林草原防灭火行政首长负责制。
    全省会议结束后,绵竹市林业局就全市今冬明春森林防火工作进行进一步安排部署。要求相关镇乡要广泛宣传,加强教育引导,提高群众意识,在全市形成群防群治的良好社会氛围。要提前安排部署相关工作,根据各镇乡实际,有针对性完善应急预案,强化预警监测和应急值守,加强巡护,做到灾情早发现、早处置。要做好物资保障工作,对扑火器具及时检修、更新,同时要加强应急演练,全面提升森林防火应急能力。
绵竹市组织参加全省森林草原防灭火电视电话会议
    绵竹市森林防火指挥部成员单位、有森林防火任务的乡镇、森林公安局、国有林场、茶园坪林场、九顶山自然保护区绵竹管理站等相关负责人在绵竹分会场参加会议。
网站标识码 5106000014  联系电话:0838—2202485  地址:德阳市洮河路8号 主办单位:德阳市林业局 
蜀ICP备09021774号 川公网安备 51060302510671号
Powered by 德阳市林业局 V2.80