政策法规

四川银监局 四川省林业厅关于转发《中国银监会国家林业局关于林权抵押贷款的实施意见》的通知

时间:2015/7/2 17:38:28  作者:德阳市林业局  来源:德阳市林业局
内容摘要:四川银监局 四川省林业厅关于转发《中国银监会国家林业局关于林权抵押贷款的实施意见》的通知各市(州)银监分会、林业(林业和园林)局,各银行业金融机构:   为推动集体林权制度改革和林业金融发展,2009年我省出台了《四川省林权抵押贷款管理办法...

四川银监局 四川省林业厅关于转发《中国银监会国家林业局关于林权抵押贷款的实施意见》的通知

四川银监局 四川省林业厅关于转发《中国银监会
国家林业局关于林权抵押贷款的实施意见》的通知

各市(州)银监分会、林业(林业和园林)局,各银行业金融机构:

   为推动集体林权制度改革和林业金融发展,2009年我省出台了《四川省林权抵押贷款管理办法》(成银发〔2009〕1号)。该《办法》实施以来,全省累计发放林权抵押贷款近80亿元,为我省生态建设、林业产业发展、林农增收发挥了积极的作用。但从目前情况看,存在林农贷款难、资金用途监管不严、林权价值评估不规范等问题。为进一步做好林权抵押贷款工作,发挥金融支持林业的作用,现将中国银监会、国家林业局联合发布的《关于林权抵押贷款的实施意见》(银监发〔2013〕32号)转发给你们,并结合我省实施提出如下意见,请认真贯彻执行。

一、建立银林协作机制,促进林权抵押贷款良性发展

各级银行业监管部门和林业主管部门要加强沟通合作,建立信息共享协作机制,定期或不不定期交换信息,研究解决本辖区内林权抵押贷款中存在的困难和问题。建立动态监测制度,完善林权抵押贷款统计工作,做好本辖区内项目的追踪检查。

二、规范森林资源资产评估,科学合理确定抵押物价值

森林资源资产评估是林权抵押贷款的核心环节,银行业金融机构开展林权抵押贷款业务时,要建立抵押贷款财产价值评估制度,实行分类评估。贷款金额在30万元(含)以下的林权抵押贷款项目,银行业金融机构可参照当地市场价格自行评估,自行评估不得向借款人收取评估费。贷款金额30万元以上的林权抵押贷款项目,实行“量价分离”评估,即森林资源实物量调查与价值量评估相结合。

1.贷款金额30万元以上,200万元(含)以内的林权抵押贷款项目,由具有丙级以上(含丙级)资质的森林资源调查规划设计单位进行森林资源调查,形成森林资源实物量调查报告,在此基础上由金融机构自行评估或委托专业机构评估。

2.贷款金额200万元以上,500万元(含)以内的林权抵押

贷款项目,由具有乙级以上(含乙级)资质的森林资源调查规划设计单位进行森林资源调查,形成森林资源实物量调查报告,在此基础上由金融机构自行评估或委托专业机构评估。

3.贷款金额在500万元以上,1000万元(含)以内的林权抵押贷款项目,由具有乙级以上(含乙级)资质的森林资源调查规划设计单位进行森林资源调查,形成森林资源实物量调查报告,在此基础上由资产评估机构进行价值评估。

4.贷款金额在1000万元以上的林权抵押贷款项目,由具有乙级以上(含乙级)资质的森林资源调查规划设计单位进行森林资源调查并形成调查报告,在此基础上由具有森林资源资产评估资质的机构进行价值评估。

三、完善金融服务,积极支持林业发展

各级银行业金融机构要加大对林业及林下经济的信贷支持力度,优先支持林农发展林下种养业和生态旅游开发。积极创新金融产品,开发适合林农和林下经济产业的信贷产品,满足林农信贷需求。优化信贷程度,简化审批手续,切实提高审批效率。合理确定林权抵押贷款利率,原则上少上浮或不上浮。各级林业部门要积极协调财政部门,认真做好林权抵押贷款财政贴息工作,减轻林农负担。

四、加强监管,严防违规挪用贷款资金

各银行业金融机构要做好贷后管理工作,对抵押财产定期进行监测,对贷款资金使用、贷款人信用及担保变化情况等进行有

效地跟踪检查和监控分析,严防违规挪用信贷资金。各级银行业

监管部门要强化对信贷资金用途的监督和检查,发现未按照要求履行贷款管理责任而造成贷款资金挪用的,要严厉追究银行业金融机构高管责任。

请各市(州)银监分局将此文件转至辖内银行业金融机构。

  

       四川银监局                  四川省林业厅

         2013年8月7日                2013年8月7日

网站标识码 5106000014  联系电话:0838—2202485  地址:德阳市洮河路8号 主办单位:德阳市林业局 
蜀ICP备09021774号 川公网安备 51060302510671号
Powered by 德阳市林业局 V2.80